пятница, 4 сентября 2015 г.

По местам Городечненской битвы



Война 1812 года, называемая в России Отечественной, а во Франции – Русской Кампанией, стала настоящей трагедией для белорусских земель. Сначала наполеоновская, а затем и российская армии подвергли территории бывшего Великого Княжества Литовского разорению. Человеческие потери и материальный ущерб были огромными.
В число наиболее пострадавших во время этой войны белорусских городов входят и наши Пружаны. В результате военных действий и эпидемий население города сократилось более чем на 60%. В непосредственной близости от Пружан произошло одно из самых известных сражений 1812 года – Городечненская битва.
31 июля у деревни Городечно сошлись части армии генерала Тормасова (ок. 18 тыс. человек) и корпуса союзников: австрийский К. Шварценберга и саксонский Ренье (ок. 40 тыс.). Союзники атаковали позиции русских, те отбили все атаки и до вечера удерживали свои позиции, а ночью отступили к Луцку. Всего в этой битве погибло свыше 6 тысяч российских, австрийских и саксонских воинов.
***
Мы решили проехаться по местам, связанным с битвой. Едем по шоссе Пружаны – Видомля. Видим слева синий указатель на Городечно и сворачиваем на грунтовую дорогу. До деревни – 4 километра. В Беларуси засушливое лето, и пыль за нашей машиной поднимается столбом.
В Городечно останавливаемся напротив красивого храма – это Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1825 г. на месте воинской братской могилы. Инициатором постройки выступил сам генерал Тормасов, назначенный после войны гродненским губернатором. Он хотел увековечить память о Городечненском сражении. Строительство велось силами местной шляхты. Храм изначально строился как униатский, потом несколько раз менял свою конфессиональную принадлежность, пока не был окончательно передан под управление РПЦ после польского восстания 1863 г. в рамках «всеобщей православизации» белорусских земель. В советское время церковь использовали под склад зерна и школьный спортзал, и лишь в начале 90-х годов храм был восстановлен и повторно освящен. Внутрь попасть не можем – на воротах засов. Обходим здание по периметру: с одной стороны – старое кладбище, с другой – хозяйственная постройка с каменной кладкой, тоже, судя по всему, старинная. В деревне безлюдно и тихо.


Возвращаемся обратно на шоссе и едем до указателя на Поддубно. На повороте притаился обелиск в память о битве 1812 года, установленный к 150-летию русско-французской войны. Но нас интересует не этот обелиск, а каплица (часовня) на месте захоронения жертв Городечненской баталии. Проезжаем через всю деревню и никакой каплицы не обнаруживаем, лишь местные жители провожают нас удивленными взглядами, выворачивая шеи вслед нашему автомобилю чуть ли не на 180 градусов.


Из деревни просёлочная дорога ведёт в лес, туда-то мы и едем. В лесу развилка: широкая дорога прямо – к детскому лагерю,  узенькая направо - к каплице. У развилки – камень, на котором намалёвана схема битвы при Городечно. Значит, мы на правильном пути. Едем на минимальной скорости, слышно только, как под шинами хрустят шишки и сухие ветки. Дождя не было больше месяца, и в лесу очень сухо. Проезжаем камень с надписью «1812», и через какое-то время дорога кончается, упираясь в потрескавшиеся от времени каменные ступени, ведущие к ровной круглой поляне посреди леса, в центре которой красуется часовня св. Александра Невского.




Мемориал строился к столетию битвы, в 1912 году, по инициативе генерала князя Крапоткина на крестьянской земле и на средства местного населения. В Первую мировую здесь «прихоранивали» русских солдат, во Вторую мировую часовня была разрушена до цоколя. Восстановлена она была лишь в начале 90-х гг. ХХ в.
Часовня действующая, содержится в чистоте и порядке. Можно зайти внутрь, полюбоваться мозаикой и витражами на окнах, поставить свечку. Надпись на каменной табличке гласит: «Здесь покоится прах 1115 российских, австрийских и саксонских воинов». Снаружи на стенах часовни также висят доски с интересной информацией. Одна из них перечисляет белорусские дивизии и полки, участвовавшие в войне 1812 года, как в составе русской армии, так и в составе наполеоновских войск.
Место очень сильное, впечатляющее. Здесь не хочется никуда спешить, и мы не уходим, пока всё не прочитаем, всё не осмотрим, не надышимся этим сладким лесным воздухом и не наслушаемся этой звенящей тишины – тишины вековой, заповедной. Двести лет тишины после грохота Городечненской битвы.







Комментариев нет:

Отправить комментарий